Monday, March 21, 2011

UBAT MUJARAB DI QUBUR SHOLIHIN

KISAH MENARIK DALAM KARYA PEMBESAR HANABILAH : UBAT MUJARAB DI QUBUR SHOLIHIN
(DLM IN I JUGA TERDPT KISAH MACAMANA IMAM AHMAD MEMBERI SYAFAAT KERANA DIA MEMPERJUANGKAN KALAM ALLAH ITU QODIM).................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Al-Imam al-Hafidz Abul Faraj Abdurrahman Ibn al-Jauzi merupakan imam pembesar madzhab Hanabilah. Dalam sebuah kitabnya yang berjudul Bahr ad-Dumu' (بحر الدموع), beliau menyebutkan sebuah kisah menarik tentang Imam Ma'ruf al-Karkhi QADDASALLAHU SIRRUHU atau nama penuhnya Abu Mahfudz Ma'ruf bin Fairuz al-Karkhi adalah seorang wali besar yang dimakamkan di Kota Baghdad (Salaf 'Alim Sufi), juga sedikit menuturkan kisah tentang Imam Ahmad bin Hanbal.

كان أبو محفوظ معروف الكرخي قد خصّه الله بالاجتباء في حال الصبا، يذكر أن أخاه عيسى قال: كنت أنا وأخي معروف في المكتب، وكنا نصارى، وكان المعلم يعلم الصبيان: "أب" و"ابن" فيصيح أخي معروف: "أحد أحد" فيضربه المعلم على ذلك ضربا شديدا، حتى ضربه يوما ضربا عظيما، فهرب على وجهه.

Imam Abu Mahfudh Ma’ruf al-Karkhi (Ulama Salaf ‘Alim Sufi) sungguh telah mendapat kemuliaan disisi Allah Ta’alaa sejak masih kecil. Saudaranya yakni ‘Isaa berkata : “aku bersama saudaraku Ma’ruf disebuah maktab, ketika itu kami masih nashrani belum islam, pengajar mengajarkan anak-anak tentang (Tuhan) bapak dan anak. Namun, saudaraku Ma’ruf berteriak “Ahad Ahad”, maka pengajar memukulnya dengan pukulan-pukulan yang keras, maka kemudian Ma’ruf kabur/melarikan diri.
وكانت أمه تبكي وتقول: لئن ردّ الله عليّ
معروفا، لأتبعنّه على أي دين كان، فقدم عليها معروف بعد سنين كثيرة، فقالت له: يا بنيّ، على أي دين أنت؟ قال: على دين الإسلام، فقالت: أشهد أن لا اله إلا الله، وأشهد أن محمدا رسول الله، فأسلمت أمي وأسلمنا كلنا

Sedangkan ibunya menangis saraya mengatakan : “seandainya Allah (Tuhan) mengembalikan Ma’ruf kepadaku, niscaya aku akan mengikutinya yakni mengikuti agamanya. Maka setelah lebih dari dua tahun Ma’ruf kembali, maka ibunya berkata kepadanya : “wahai putraku, apakah agamumu ? Ma’ruf berkata : “aku beragama Islam”, Ibunya berkata : “aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah, maka ibuku masuk Islam dan kami semua juga masuk Islam”

.وقال أحمد بن الفتح: رأيت بشر بن الحارث في منامي وهو قاعد في بستان بين يديه

مائدة وهو يأكل منها، فقلت: يا أبا نصر, ما فعل الله بك؟ قال: رحمني وغفر لي، وأباح لي الجنة بأسرها، وقال لي: كل من جميع ثمارها، واشرب من أنهارها، وتمتع بجميع ما فيها، كما كنت تحرم نفسك عن الشهوات في دار الدنيا.

Ahmad bin al-Fath berkata :
“aku melihat Bisyr bin al-Harits didalam mimpiku, ia duduk di disebuah taman yang dihadapannya ada hidangan dan ia memakannya. Aku berkata : “wahai Abu Nashr, apakah yang telah Allah lakukan kepada engkau ?. ia berkat : “Allah telah merahmatiku dan memberikan pengampunan kepadaku, serta memberikan surga beserta isinya kepadaku. Allah mempersilahkan kepadaku : “makanlah dari seluruh buah-buahnya, minumlah dari sungai-sungainya, serta nikmatilah seluruh apa yanga didalamnya sebagaimana engkau pernah mengharamkan (mencegah) atas dirimu sendiri dari syahwat-syahwat ketika berada di dunia”.


فقلت له: فأين أخوك أحمد بن حنبل؟ فقال: هو قائم على باب الجنة يشفع لأهل السنة ممن يقولون: القرآن كلام الله غير مخلوق

Aku berkata (tanya lagi) kepadanya : dimanakah saudaramu yakni Ahmad bin Hanbal ?, ia berkata : Ia berdiri di pintu surga sedang memberikan syafa’at kepada Ahl Sunnah yakni mereka yang berkata bahwa al-Qur’an adalah Kalamullah bukan makhluk”.

فقلت له: وما فعل الله بمعروف الكرخي؟ فحرّك رأسه، وقال هيهات هيهات! حالت بيننا وبينه الحجب. إن معروفا لم يعبد الله شوقا إلى جنّته، ولا خوفا من ناره، وإنما عبده شوقا إليه، فرفعه إلى الرفيق الأعلى، ورفع الحجاب بينه وبينه

Aku berkata (tanya lagi) kepadanya :
apakah yang Allah perbuat kepada Ma’ruf al-Karkhi ? Ia menggerakkan kepadanya, kemudian ia berkata ; sungguh jauh, sungguh jauh, antara kami dan dia terpisah oleh hijab-hijab (banyak hijab). Sungguh Ma’ruf tidak menyembah Allah karena berharap kepada surga-Nya, tidak pula karena takut kepada neraka-Nya, karena itu ia diangkat ke sisi-Nya (ilaa Rafiqil A’laa), dan dihilangkan hijab antara ia (Ma’ruf) dan Rabb-Nya.


ذلك الترياق المقدس المجرّب، فمن كانت له إلى الله حاجة، فليأت قبره، وليدع، فانه يستجاب له إن شاء الله تعالى

Itulah obat suci yang mujarab, maka barangsiapa memiliki hajat kepada Allah,hendaknya ia mendatangi kuburan Ma’ruf al-Karkhi, dan berdo’ah disana. Maka sesungguhnya akan terkabul keinginannya, InsyaAllah Ta’alaa.

بحر الدموع للإمام الحافظ جمال الدين أبو الفرج عبد الرحمن بن علي بن محمد الجوزي

Al- Habib Ahmad bin Zain al-Habsyi dalam "Syarhul 'Ainiyyah" halaman 64 - 67 menyebut antara lain:-

"Beliau adalah seorang syaikh besar yang mustajab doanya, penduduk Baghdad beristisqa' dengan kuburnya (yakni bertawassul dengan beliau untuk memohon Allah menurunkan hujan) dan menyatakan bahawa kuburnya itu adalah tiryaaq mujarrab (penawar yang mujarrab)..... Sesiapa yang ada hajat kepada Allah, maka berdoalah kepada Allah di sisi kuburnya (yakni kubur Syaikh Ma'ruf), sesungguhnya Allah akan mengabulkan permohonannya. Dan sebahagian ulama menyatakan bahawa kubur Ma'ruf adalah tiryaaq (penawar) yang mujarrab (sebagai sebab) untuk menunaikan segala hajat."Habib Ahmad bin Zain al-Habsyi cuma mengutip pernyataan para ulama sebelum beliau mengenai keutamaan Syaikh Ma'ruf, antaranya sebagaimana yang disebut oleh guru beliau sendiri iaitu al-Habib 'Abdullah bin 'Alawi bin Muhammad al-Haddad.Maka telah menyebut al-Imam al-Quthub al-Habib 'Abdullah bin 'Alawi bin Muhammad al-Haddad rahimahumUllah dalam karya beliau "Sabilul Iddikar" halaman 64 sebagai berikut:-

"Demikian pula apabila menziarahi kubur-kubur para sholihin maka perbanyakkanlah berdoa di sisinya kerana di antara mereka ada yang Allah jadikan doa di sisi kuburnya mustajab.

Perkara seumpama ini mujarrab sehingga penduduk Baghdad menamakan kubur as-Sayyid al-Imam Musa bin al-Imam Ja'far ash-Shoodiq sebagai "at-Tiryaaq al-Mujarrab", iaitu kerana mustajabnya segala doa dan jadi sebab tersingkapnya segala keperluan. Dan demikianlah pula dengan kubur Ma'ruf al-Karkhi dinamakan sedemikian juga dan adalah kuburnya di Baghdad juga."Rasanya sejarah hidup Syaikh Ma'ruf telah dikenali ramai. Di sini kita bawakan sekelumit mengenai tawadhu` dan khumulnya beliau.

Diceritakan bahawa pada satu hari Syaikh Ma'ruf sedang berpuasa sunnat. Tiba-tiba beliau mendengar seorang saudagar berteriak dengan katanya:
"Semoga Allah merahmati orang yang sudi meminum airku ini."

Mendengar suara saudagar tersebut, Syaikh Ma'ruf telah menghampirinya dan meminum air yang diberikan oleh si saudagar tersebut, walaupun sebelumnya beliau berpuasa. Murid-murid beliau kehairanan dengan tindakan Syaikh tersebut, lalu ada yang bertanya:

"Bukankah tuan sedang berpuasa?" Syaikh Ma'ruf al-Karkhi menjawab: "Ya, tetapi aku berbuka dan meminum airnya kerana ingin termasuk dalam doanya (yakni ingin memperolehi doa rahmatnya tadi)."

Wallahu A'lam
By: Ym Nikmohdkamal Tydpmqtk

No comments:

CROWN D'RAJA PERTUBUHAN MQTK QuranSunnahIslam..

........free counters ..............................................................................“and I have come to you with a SIGN FROM YOUR LORD, so fear Allah and OBEY ME! Truly Allah is my Lord and your Lord. Therefore submit to HIM! This is A STRAIGHT PATH" (maryam 19:36)